Vai al contenuto principale

La nuova Rete civica dell’Alto Adige

Commercio su aree pubbliche (Commercio ambulante)

Falzes Un servizio dei comuni dell'Alto Adige

Aggiungi ai preferiti

Vai al servizio online

Descrizione generale

Dal 1 gennaio 2014 tutte le segnalazioni relative al commercio su aree pubbliche (ambulanti), dovranno essere inviate in forma digitale attraverso il SUAP, al Comune competente per territorio. In caso di attività su aree pubbliche con posteggio fisso, dev’essere presentata separata domanda di concessione di posteggio.

Dopo la trasmissione della segnalazione l’attivitá puó essere avviata immediatamente.

Lo sportello SUAP emette una ricevuta di avvenuta ricezione, che viene inviata alla casella PEC indicata dall’utente. La ricevuta vale come titolo abilitante all’avvio dell’attivitá.

Possesso dei requisiti morali di cui al D.Lgs. n. 59/2010, art. 71

Per il settore alimentare sono inoltre richiesti i seguenti requisiti professionali:

  • avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalla Provincia autonoma di Bolzano, dalla Provincia autonoma di Trento o da una regione;
  • avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l'attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale;
  • essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.

Trova tutti i documenti necessari al punto "Modulistica e allegati" dell'Ordinamento del commercio.

Si prega di considerare le informazioni fornite dai Comuni / Comunità comprensoriali.

Vai al servizio online

Ultimo aggiornamento: 23/12/2019, 10:33