Vai al contenuto principale

La nuova Rete civica dell’Alto Adige

Distretti del cibo

Un servizio della Provincia di Bolzano

Aggiungi ai preferiti

Descrizione generale

La Provincia autonoma di Bolzano promuove la sottoscrizione di accordi di distretto tra i diversi soggetti operanti nel territorio dei singoli distretti del cibo.

Questi sono gli obiettivi:

  • promuovere lo sviluppo territoriale,
  • promuovere la coesione e l’inclusione sociale,
  • garantire la sicurezza alimentare,
  • ridurre l’impatto ambientale.
  • ridurre lo spreco alimentare,
  • salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale,
  • valorizzare le produzioni agroalimentari di qualità favorendo l’integrazione di filiera.

1. Il distretto deve rappresentare un’azione aggregante e agevolare il confronto dei diversi interessi locali per la valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari che vada oltre/o non si limiti a identificarsi con una sola denominazione di origine o indicazione geografica.

2. L’identificazione del distretto deve avvenire nel rispetto dei seguenti requisiti:

a) corrispondere a una delle tipologie di cui all’articolo 4 e rappresentare uno o più prodotti agricoli e/o alimentari/agroalimentari;

b) operare nell’ambito operativo di cui all’articolo 5 e dimostrare di operare in un territorio definito, inteso quale area geografica che può comprendere parte o tutto il territorio provinciale;

c) dimostrare di essere rappresentativo della produzione agricola e agroalimentare realizzata nel territorio del distretto. La rappresentatività è dimostrata con parametri coerenti con le finalità del distretto utilizzando dati ufficiali desunti da banche dati istituzionali. Il distretto è ritenuto rappresentativo se il parametro scelto dal soggetto candidato rappresenta una quota significativa del territorio definito. In alternativa, il distretto deve aggregare almeno 20 imprese;

d) dimostrare di avere regole di relazione e funzionamento vincolanti per coloro che partecipano al distretto, attraverso l’adozione dell’accordo di cui all’articolo 8;

e) costituirsi in una delle seguenti forme: Associazione, Consorzio, Società consortile o Società cooperativa.

I Distretti riconosciuti vengono iscritti al Registro Nazionale dei Distretti del Cibo tenuto dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentari e delle foreste.

In Alto Adige sono presenti i seguenti Distretti:

  • Distretto del Cibo Alto Adige

Decreto per l’individuazione del Distretto del cibo “Distretto del Cibo Alto Adige”

Modulistica e allegati

Ultimo aggiornamento: 12/11/2024, 16:24